加入收藏 | 設為主頁
新聞資訊
聯系我們

電話:0512-57552775  13382512569

聯系人:曾小姐  胡先生
 地址:江蘇省昆山市開發區

法律法規
您當前所在位置:首頁 / 新聞資訊 / 法律法規
社保入稅,企業改如何應對?
點擊次數:110  更新時間:2019-03-30  【打印此頁】  【關閉

初定201951日執行!這6種人可以不交社保

 

情況一: 與退休人員簽訂勞動合同

情況二:  非獨立勞動的兼職人員

情況三: 聘用勞務派遣人員(但用工單位有連帶責任風險,派遣工不能超過10%

情況四: 聘用實習生,簽訂實習協議

情況五: 個體戶外包企業業務

情況六:  產線勞務外包人員(無人數限制)

2019年起,你的社保將有一個大變化,那就是社保費將交由稅務部門統一征收,這一改革將產生一系列重要影響。   

面對新的勞動合同法和社保入稅情況,建議企業采取產線勞務外包模式徹底降低用工風險和用工成本。產線外包是企業新的一種用工新式,暫未立法,所以企業優先考慮用此方式。

 

 公司用勞務外包的好處有哪些

現在勞務外包定義:對于企業而言,有一種省心的人事管理方法,就是把人事管理的部分或全部工作外包給一個服務機構來完成,叫做勞務外包。外包后,使管理者能有更多的精力,投入到激烈的市場競爭中去。

由于市場的變化加快等諸多方面的原因,越來越多的制造企業采取按照訂單生產的模式,相比按照庫存的生產方式更加復雜和難以預測,加上生產外包,使得企業必須與承包商共同面對客戶的需求并設法滿足客戶的需求。客戶(并非指最終用戶)往往關注這樣幾個方面:產品價格、數量、質量、交貨期和服務,如何通過有效的生產外包管理來滿足客戶的期望是探討的重點,因為外包不是目的,而是為了更好滿足于客戶采取的有效手段和資源利用。

企業根據自身在生產過程的實際情況,把非核心的、輔助性的、季節性強的、不定期性生產的生產環節或是生產線外包出來,由我公司負責組織人員按計劃和指標進行生產。這樣,企業就可以集中主要的精力、人力和財力等從事核心業務或是增值大的業務,以實現企業運營效益的最大化。

生產線外包對企業的優勢:

1、減少企業在財力、人力上的投入,增加資本運作的回報率

2、企業集中精力專注于核心技術、業務和附加值高的業務

3、降低季節性、突發性生產招用人員的風險

4、減少勞動爭議所帶來的麻煩

5、避免機構臃腫現象導致的運轉不靈的結果

6、其他

生產線承包的成功運作,是人力資源派遣和企業生產實際相結合的一種新模式,既體現了人力資源派遣在用工上的優勢 ,又使企業所有生產環節在步調等方面的相一致,是現代企業從生產成本和工作效率等方面充分考慮的結果。

有哪些好處?

1.管理規范,提高用工安全。一方面,承包方負責托管人員的相關事務,并向其提供有關勞動方面的咨詢,幫助維護其合法權益不受侵害。另一方面,承包方為企業提供相關政策的咨詢并給出合理化建議,可以有效為企業規避用工風險。

2.成本低廉,提高企業效益。通過外包,可以為企業節省大量辦公費用,降低企業軟硬件資源支出,免去企業管理者相關人事管理流程中大量機械重復性的工作,使管理者能投入到其它能使企業有效增值的管理活動中。

3.服務全面,提高員工工作熱情。承包方為托管人員辦理一切人事代理手續,免除了員工的后顧之憂,使其全身心投入到工作中,對企業的責任心增強,更具工作熱情。

4.降低用人風險。與勞務派遣相比,用工單位(發包方)不用承擔連帶責任。

相近名詞區勞務派遣是指由勞務派遣機構與派遣勞工訂立勞動合同,由要派企業(實際用工單位)向派遣勞工給付勞報酬,勞動合同關系存在于勞務派遣機構與派遣勞工之間,但勞動力給付的事實則發生于派遣勞工與要派企業(實際用工單位)之間。把人事管理的部分或全部工作外包給一個服務機構來完成,叫做勞務外包。勞務派遣和勞務外包有什么區別?下面來看具體的案例分析。

勞務外包是指企業將其部分業務或職能工作發包給相關的機構,由該機構自行安排人員按照公司的要求完成相應的業務或工作。

勞務派遣與勞務外包的共同之處是,用工單位或發包單位都不與勞動者簽定勞動合同。

 

勞務外包與勞務派遣的區別

1.適用的法律不同。勞務派遣適用勞動合同法,勞務外包適用合同法。

2.勞務外包可以是個人,也可以是法人或其他實體;勞務派遣單位必須是嚴格按照勞動合同法規定設立的法人實體。

3.勞動者管理的責任主體不同。這是兩者最主要的區別。

發包企業對勞務外包單位的員工不進行直接管理,其工作形式和工作時間由勞務外包單位自己安排確定;勞務派遣單位的員工必須按照用工單位確定的工作形式和工作時間進行勞動。

4.勞務外包一般按照事先確定的勞務單價根據勞務外包單位完成的工作量結算,其合同標的一般是”;勞務派遣一般是按照派遣的時間和費用標準,根據約定派遣的人數結算費用,其合同標的一般是。或者說,勞務外包下,發包方買的是勞務,而勞務派遣下,用工單位買的是勞動力

5.違法的后果不同。

 

勞務外包適用《合同法》,發包單位與承包單位之間按雙方合同承擔權利義務,發包單位對承包單位的員工基本上不承擔責任;勞務派遣中,給被派遣勞動者造成損害的,勞務派遣單位與用工單位按《勞動合同法》承擔連帶賠償責任。

背景:

提醒:以下九種情形的將被列入社保嚴重失信、失范行為懲戒名單

社保入稅真的來了!

3月起,西安已經執行:

3月6日,一份《西安市社會保險管理中心 關于企業職工各項社會保險費移交稅務征收有關工作的通知》流出,顯示:2019年3月起,企業職工各項社會保險費統一移交稅務征收,參保單位需到稅務部門進行申報!

劃重點:

一、3月起執行!企業社保申報轉到稅務!

一度暫緩的社保入稅,有了實質性的進度!西安市3月起,企業職工各項社會保險費統一移交稅務征收!參保單位需要到稅務部門進行申報了!

二、歷史欠費追繳等工作稅局不管!

國家已多次強調,地方不得自行追繳社保。通知中也明確,2019年2月及之前的醫療、生育等歷史欠費,由原來的經辦機構征收!

有兩點需要說明:

1、欠費還是要征收的,但不是稅局征收,至于執行力度如何,現在還不可知。

2、2019年3月之后的社保,全面由稅局征收,應該會很嚴格。

三、大限將至,預計其它省市會相繼跟進!

中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發的《國稅地稅征管體制改革方案》指出,2019年1月1日起,將各項社會保險費交由稅務部門統一征收!中間一度有不少地方傳出消息,表示企業社保入稅暫緩,甚至讓很多人誤以為企業社保可能不會真的由稅務局征收。

但是,社保入稅是必然!西安市打響第一槍,其它省市后續應該會跟進!

社保入稅后,這5種籌劃社保行不通了!

目前不繳、少繳社保已經成為好多企業特別是私營企業的“潛規則”,因此今年社保入稅,對于一直合規據實申報社保的企業并沒有大的影響,但是對于一些不規范的私企來講,確實可能不是一個“好消息”!

資深的HR和財務都知道,企業職工繳費基數申報,是按照職工上年度本人月平均工資據實申報。新手們請注意,“本人月平均工資”的統計,是本人上年度也就是2018年度,月應發工資的平均數。應發工資,不是工資組成中的某一部分工資,是按照工資總額(國家統計局1號令)計算的。

好多財務人員想方設法來對社保進行“納稅籌劃”,在此鄭重地提醒各位財務小伙伴:以下5種籌劃社保的方式不可取!

不可取方式一:

公司發放員工的工資為8000元。通過公司賬面發放3000元,另外的5000元通過一些收入不入賬的私人賬戶資金來支付。

提醒:對于收入不入賬的頻繁交易的私人賬戶早已經納入了大數據監控。

不可取方式二:

公司發放員工的工資為8000元。通過公司賬面發放3000元,另外的5000元通過讓職工到處找費用票、甚至明示或者幫著員工統一買票來頂抵工資,從而少繳個稅與社保。

提醒:對于虛開虛抵發票、費用變動異常的情況早已經納入了稅局的電子眼。

不可取方式三:

公司發放員工的工資為8000元。通過公司賬面發放工資薪金3000元,另外的5000元通過員工去稅局虛開勞務費發票頂抵工資,從而少繳個稅與社保。

提醒:對于同一個公司的同一員工,勞動關系和勞務關系不能并存。

不可取方式四:

公司發放員工的工資為8000元。通過公司賬面發放工資薪金3000元,另外5000元屬于不交社保的職工生活困難補助。

提醒:免征個稅與社保的職工生活困難補助是任職單位向員工支付的臨時性生活困難補助。即由于某些特定事件或原因而給納稅人本人或其家庭的正常生活造成一定困難,任職單位給該員工的臨時性生活困難補助。只有符合規定的臨時性生活困難補助才可以在計算社會保險費繳費基數時應予剔除。

不可取方式五:

公司發放員工的工資為8000元,直接按勞務費發放。

提醒:只要臨時工與企業存在實際雇傭關系簽訂了勞動合同,同時參加單位的考勤、服從單位的規章制度管理,那么臨時工與正式員工一樣,應享受同等待遇,都需要申報個稅與社保。

不按規定進行繳費基數申報,企業風險大大的,職工損失多多的。為什么?

社保繳費基數的準確性直接關系到參保人員的社保待遇狀況。瞞報、漏報、少報社保繳費基數,將降低參保人員享受待遇水平,損害參保人員社保權益。因此,參保單位應按照有關規定如實申報社保繳費基數,認真落實參保職工簽字確認及公示制度,保證社保繳費基數申報工作公開、透明、真實。參保單位未按規定申報繳費基數的,依據《人力資源和社會保障部社會保險費申報繳納管理規定》予以處理。

所以,企業職工社保繳費基數申報,請一定要合法、合規、不碰紅線。

大眾網菏澤·海報新聞3月26日訊(記者 徐德波)為了深入開展“送政策上門精準對接”服務企業活動,集中宣傳、解讀各級關于鼓勵支持非公有制經濟發展政策,3月26日,菏澤市工商聯舉辦“社保入稅新政解讀+企業用工成本精準管控”報告會,為會員企業送政策上門。

  此次報告會,菏澤市工商聯特別邀請到了厚載集團董事長、北大縱橫咨詢集團合伙人、山東聯勞集團戰略副總裁、上海鹿豐股權投資基金聯合創始人劉曉峰做“社保入稅新政解讀”專題報告。

  “一家企業如何正確對待社保入稅新政?讓企業既能適應國家政策,又能降低企業用工成本,實現高質量健康發展。”報告會現場,劉曉峰針對社稅新政的三大戰略背景、五種用工關系的成本測算,用工優化的實戰設計六步,落地實操必知的九大雷區等四個方面做了詳細報告。通過對各項社稅新政詳細解讀,讓與會人員了解國家社稅新政的戰略背景,了解社稅新政將對企業帶來的影響和行業變化,讓企業順應時代發展趨勢,提前籌劃企業用工模式和商業模式,激活個體動能,享受國家政策紅利,降低社稅風險和企業用工成本。

  菏澤市工商聯黨組成員、副主席朱坤鵬在致辭中表示,此次報告會,既是市工商聯對全省“擔當作為、狠抓落實”工作動員大會講話精神的貫徹落實,也是為會員企業送政策、送信心,促進民營經濟發展政策落地、落細、落實的有力舉措。市工商聯將繼續發揮橋梁、紐帶作用,圍繞“兩個健康”工作主題,持續開展“送政策上門精準對接”服務企業活動,采取多種形式,宣傳好有關政策,引導民營企業提升企業競爭力。希望廣大會員企業充分了解、學習、掌握社保入稅新政和各級黨委政府支持民營經濟發展政策,進一步增強發展信心,充分利用政策紅利,推動企業轉型升級、提質增效,實現高質量發展。

希望用工企業未雨綢繆新的用工方式,提前做好應對措施。

來源:稅務大講堂、財務第一教室、稅臺、薪人薪事企小薪、中國政府網、廣東人社,人民日報,財稅職場整理


上一篇:昆山社保代繳,社保掛靠電話57552775
下一篇:沒有了
河北麻将技巧视频 601102381174626431019695610635626860478291196893347480725362914493486069489697084427135215721268136 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();