加入收藏 | 設為主頁
服務項目
聯系我們

電話:0512-57552775  13382512569

聯系人:曾小姐  胡先生
 地址:江蘇省昆山市開發區

職業介紹
您當前所在位置:首頁 / 服務項目 / 職業介紹

昆山永康企業-職業介紹-解決用工荒

職業介紹是指一定的主體運用勞動力市場機制,為勞動者求職和用人單位招聘用人提供中介服務的活動。
 
職業介紹職業介紹的內容
(1)信息服務。包括信息收集、信息交流與信息發布等。
(2)咨詢服務。包括就業政策法規及服務咨詢、職業培訓信息咨詢、求職和用人咨詢、個人開業咨詢和企業勞動人事管理咨詢等。
(3)指導服務。包括職業能力測試評估、職業分析與評價、職業生涯設計、求職及用人觀念和方法指導等。
(4)介紹服務。包括求職和用人面談、介紹就業和推薦用人、舉辦招聘洽談會、引導勞動者流動就業等。
(5)接受委托。包括受用人單位委托組織招聘、受求職人員委托存放檔案,以及受勞動保障行政部門委托,辦理勞動合同鑒證及有關職業培訓和社會保險等事務。
(6)管理服務。包括就業登記、單位用人備案、職業介紹服務中的爭議處理、協助進行勞動力市場監督檢查、協助組織和管理勞動者流動就業等。
 

職業介紹職業介紹的原則

(一)客觀性
職業介紹是個人擇業和單位擇員的中間紐帶,它要為雙方的選擇服務,使二者能夠順利結合。這就要求職業介紹工作從客觀實際出發,了解和掌握雙方的真實材料,實事求是地向雙方傳遞對方的信息,從而保證個人擇業的準確性和使用人單位滿意。
(二)合理性
職業介紹主體,所面對的是具有自身特點和獨立擇業意識的一個個不同的人,以及具有不同用人要求的一個個不同的企事業機關單位。擇業者與用人單位選擇對方的條件,有時是不符合實際情況,不合理的。例如,某些求職者一定要到外貿、外資公司等“好單位”;不少公司招工時,都要求“男1.75米、女1.65米、大學畢業”等。因此,職業介紹工作中,應當對擇業者和用人單位的選擇條件進行適當的引導,幫助他們明智地、合理地進行選擇。這也可以說是職業介紹的“引導性”原則。在人力資源市場供求不平衡的情況下,通過引導使職業選擇趨于合理顯得更為重要。
(三)科學性
職業介紹的科學性,在于既符合個人的能力與擇業意愿,又符合用人單位的需要,并能保證個人來來職業生涯的順利發展和用人單位的經濟效益。職業介紹方法的科學,對于科學、合理、有效的結果具有至關重要的作用。
(四)服務性
職業介紹是一項社會性的事業,它要為個人擇業和單位擇員服務,特別是為求職者個人服務。在我國,公立勞動市場服務機構統一稱職業介紹所,正是為了強調其服務功能。社會團體、個人等辦的職業介紹機構,雖有營利等目的,但也不能丟掉服務的宗旨。
(五)無償性
按照國際慣例,政府公立的職業介紹機構應當是不收費的,是非營業性、非營利性的組織。我國改革中有些地方政府“甩包袱”,有些職業介紹機構牟利的做法違背了“無償性”的原則。政府“轉嫁困難”和職業介紹部門“權力經商”的做法,有違就業服務的初衷,有違社會主義市場經濟的根本指導思想。因此,這些做法必須禁止。

職業介紹職業介紹的作用

(1)促進勞動力市場的培育和發展。
職業介紹是勞動力市場的主要載體之一,承擔著培育和發展勞動力市場的重要職責。通過職業介紹,可以有效調節勞動力市場供求關系,促進勞動力資源的合理配置,使勞動者和生產資料實現有機結合,促進勞動力的供需平衡。
(2)促進用人單位和求職者的相互選擇。
職業介紹通過收集和提供空崗、求職信息,溝通供求雙方的相互聯系,縮短招聘和求職時間,促進勞動者和生產資料的盡快結合,合理配置;職業介紹通過開展職業指導、職業咨詢,幫助求職者掌握求職方法和技巧,指導用人單位正確選人和確定招聘方式,從而提高雙方選擇的成功率。
(3)促進勞動力的合理流動。
通過職業介紹機構及時、快捷的服務,可以使企業加快勞動力結構調整的步伐,從而促進產業結構調整。同時,職業介紹機構通過開展積極主動的就業服務,可以減少勞動者職業流動過程中的人為障礙,節省其職業轉換的時間,提高效率。

河北麻将技巧视频 35628375298529836795213432578932336397569566823676838757893260636539294979330713347911716623507414262 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();